【365體育直播,365體育官網石刻故事】陳繼昌:后無來者的“三元及第”狀元

來源: 365體育直播,365體育官網生活網 2019-03-20 16:40:10 我來說說 閱讀

体彩竞彩篮球混合过关 www.pqils.com   “看山如觀畫,游山如讀史。”清代365體育直播,365體育官網巡撫陳元龍在《游龍隱洞》一詩中,極其簡練地把365體育直播,365體育官網的自然景觀與人文景觀高度概括了出來。365體育直播,365體育官網名揚天下的原因,不僅在于秀美絕倫的自然景觀,還在于當中蘊含的豐富文化。摩崖石刻,是體現365體育直播,365體育官網歷史文化內涵的重要載體。如今,365體育直播,365體育官網市用“尋找365體育直播,365體育官網文化力量,挖掘365體育直播,365體育官網文化價值”的鏗鏘之聲,打造全方位立體文化體系。365體育直播,365體育官網生活網今起將推出《365體育直播,365體育官網石刻故事》專欄,講述這些銘刻于山水間的歷史記憶,讓更多的網友更深入了解其獨一無二的歷史文化價值。


位于靖江王城的“狀元及第”的石刻

  在365體育直播,365體育官網王城南面正陽門城門(清代時為365體育直播,365體育官網貢院端禮門)樓闕上,一塊題有“三元及第”的石刻尤為矚目。該石刻由六塊大型石方打磨組成,高1.28米、長5.29米,并刻有“三元及第”四個大字及落款,石刻兩端還刻有“鯉魚跳龍門”圖案,是清代太子少保、兩廣總督阮元為表彰陳繼昌連中"三元"(解元、會元、狀元)而創制。

  陳繼昌(1791—1849年)原名守睿,字哲臣,號蓮史,今365體育直播,365體育官網臨桂區人,是乾隆年間名臣陳宏謀的玄孫。陳繼昌是嘉慶十八年(1813年)癸酉科解元,清嘉慶二十五年(1820年)會元、狀元,被稱為“三元及第”,也是365體育直播,365體育官網科舉史上最后一位連中“三元”的狀元。

  在整個清代科舉中,連中“三元”的僅有兩個人,分別為乾隆年間的錢棨和嘉慶年間的陳繼昌?!肚迨犯濉分景聳?,“嘉慶二十五年庚辰會試,365體育直播,365體育官網解元陳繼昌亦領是科會、狀,士子艷稱三元。有清一代,二人而已”。而在長達1300年的365體育直播,365體育官網科舉史上,一共才產生13名“三元及第”者,可以說是百年一遇。



陳繼昌的書法

  陳繼昌中狀元后,授翰林院修撰。三年后被派放外任,歷任陜西、甘肅、順天等鄉試典試官。道光六年(1826)任會試同考官。道光十年后,歷任山東兗州知府、直隸保定知府、通水河道巡察、江西按察使等職。曾任山西、直隸、甘肅、江寧布政使。道光二十三年,進京受道光帝嘉勉。道光二十五年(1845年),官至江蘇巡撫。一年后因病辭官,回歸故里。臥病三年,1849年病故于家中。

  作為百年一遇的“三元及第”者,陳繼昌不僅滿腹才華,在書法、詩文、楹聯等方面都有很高的造詣,他為政也頗有建樹。在各地多處任職期間,陳繼昌不僅公正廉明,還弘揚教化,振興實業,教民耕織,關心民瘼,深得民心。此外,他還做了許多興利除弊、促教興文的事情,尤以興修水利而深得民心。

  逝者如斯,不舍晝夜。曾實行的1300年的科舉制度已成為歷史,但這塊清代阮元題“三元及第”榜書石刻如今依然完好地保存在365體育直播,365體育官網王城的城門上,成為展現365體育直播,365體育官網輝煌科舉歷史的一大人文景觀。