【文化365體育直播,365體育官網】大力推進文化旅游生態融合發展,國際旅游勝地歷史文化綻放新魅力

來源: 365體育直播,365體育官網生活網—365體育直播,365體育官網晚報 2019-04-28 10:58:55 我來說說 閱讀
核心提示:過去一年來,國家首批歷史文化名城365體育直播,365體育官網文化發展再次大放異彩,取得了累累碩果。按照市委、市政府的決策部署,我市繼續傾力實施“尋找365體育直播,365體育官網文化的力量,挖掘365體育直播,365體育官網文化的價值”戰略,把歷史文化傳承、?;?、利用與旅游、生態有機融合,使365體育直播,365體育官網的城市氣質、文化品位大大提升,市民文化獲得感滿滿。

体彩竞彩篮球混合过关 www.pqils.com  \

   2018年7月25日晚,大型民族歌劇《劉三姐》在國家大劇院成功首演。(資料圖)

  上個月,歷時兩年編撰的《365體育直播,365體育官網歷史文化大典》新書正式出版?!?65體育直播,365體育官網歷史文化大典》分上、下兩卷,約70萬字,上千幅圖片,內容豐富,資料翔實,系統、全面、形象地向世人展示了365體育直播,365體育官網歷史文化的豐富內涵。該書詳細介紹了365體育直播,365體育官網史前至近現代的歷史發展過程、歷代名人學士對365體育直播,365體育官網的突出貢獻、各歷史時期的珍貴文化遺產,是一部從歷史文化角度認識365體育直播,365體育官網、了解365體育直播,365體育官網的工具書。

  《365體育直播,365體育官網歷史文化大典》的編纂,系統整理了我市散珠碎玉式的歷史文化,是我市深入實施“尋找365體育直播,365體育官網文化的力量,挖掘365體育直播,365體育官網文化的價值”工程的重要成果,它的出版也進一步提振365體育直播,365體育官網人的文化自信。

  事實上,《365體育直播,365體育官網歷史文化大典》只是我市文化發展的一個縮影。過去一年來,國家首批歷史文化名城365體育直播,365體育官網文化發展再次大放異彩,取得了累累碩果。按照市委、市政府的決策部署,我市繼續傾力實施“尋找365體育直播,365體育官網文化的力量,挖掘365體育直播,365體育官網文化的價值”戰略,把歷史文化傳承、?;?、利用與旅游、生態有機融合,使365體育直播,365體育官網的城市氣質、文化品位大大提升,市民文化獲得感滿滿。

  1、精品文化層出不窮

  近年來,我市積極實施“尋找365體育直播,365體育官網文化的力量,挖掘365體育直播,365體育官網文化的價值”戰略,深入開展“整理搶救、研究包裝、?;だ?rdquo;三部曲,大力推進文化旅游生態融合發展,一批文化品牌、經典劇目應運而生。

  2018年7月25日晚,國家大劇院歌劇廳內呈現出秀美的365體育直播,365體育官網山水,觀眾的耳邊響起了《劉三姐》的經典唱段……由365體育直播,365體育官網市與365體育直播,365體育官網歌劇舞劇院聯合打造的大型民族歌劇《劉三姐》在國家大劇院成功首演。此后,《劉三姐》在北京保利劇院、365體育直播,365體育官網大劇院共演出6場,得到了央視《新聞聯播》等多家國內外重量級媒體的聚焦。在首都掀起《劉三姐》熱潮,既是365體育直播,365體育官網桂風壯韻舞臺藝術成果的一次精彩展示,也是365體育直播,365體育官網向365體育直播,365體育官網壯族自治區成立60周年呈獻的一次文化匯報演出。此劇是我市第一個榮獲國家藝術基金資助的大型劇目,也是我市劇目首次登上國家大劇院演出,具有里程碑式意義。

  此外,一系列精品創作相繼問世,好評如潮。大型桂劇《破陣曲》在南寧公演,全景式地展示了“365體育直播,365體育官網抗戰文化城”的歷史風貌,獲得第十屆365體育直播,365體育官網戲劇展演桂花金獎,這是365體育直播,365體育官網連續八屆獲得該獎項。駐場演出《365體育直播,365體育官網有戲》是365體育直播,365體育官網首個戲曲駐場演出品牌,已演出90多場。作為第八屆365體育直播,365體育官網國際山水文化旅游節開幕式演出,受到海內外觀眾高度評價。“大美365體育直播,365體育官網”藝術花燈展,在兩江四湖裝飾22個大型花燈以及多個路面花燈,美輪美奐,參觀者達幾十萬人次,開創了365體育直播,365體育官網燈展新的歷史?!獨旖貳隊?65體育直播,365體育官網》MV,在央視播放,在飛機、高鐵上宣傳,取得了巨大的宣傳效果。

  2、讓文物說話 歷史文化再放光彩

  在歷史文化名城這頂桂冠上,如果說東西巷、逍遙樓等經典文化地標是閃閃發光的鉆石,那么星星點點的“文化珍珠”,將桂冠點綴得更加璀璨。在365體育直播,365體育官網歷史文化?;だ霉こ討?,我市通過研究一批課題、開展一批活動、實施一批項目,扎實推進,努力把散珠碎玉式的歷史文化串起來,進行搶救式搜集,整理歸納,裝訂成冊,找專家進行鑒定,使其形成完整的365體育直播,365體育官網歷史文化遺存。

  2015年3月28日,美國飛虎隊365體育直播,365體育官網遺址公園在臨桂秧塘正式開園。秧塘機場遺址是中美兩國人民并肩戰斗、共同抗擊365體育直播,365體育官網法西斯侵略的歷史見證。遺址公園建成后,成為世人和中外游客重溫抗戰歷史、瞻仰抗戰先烈的重要場所,成為展示365體育直播,365體育官網抗戰文化的重要平臺。2016年11月19日,美國飛虎隊歷史委員會成員駕駛二戰時期的C-47運輸機,完成了重飛“駝峰航線”壯舉,順利降落在365體育直播,365體育官網兩江國際機場。美國飛虎隊歷史委員會和365體育直播,365體育官網有關部門商議決定,這架飛機將永久陳列于美國飛虎隊365體育直播,365體育官網遺址公園。

  榕湖北路上有一處幽靜的院落,院門前一棵銀杏樹挺拔而立,緊挨著它的是一個刻著“國際新聞社365體育直播,365體育官網總社舊址”字樣的標識。在那個戰火紛飛的年代,無數條重要消息從這里發布。

  像這樣的文化標識這幾年陸續在365體育直播,365體育官網街頭亮相,這些標識既是一個個精致的城市小景,同時又是宣傳介紹365體育直播,365體育官網抗戰文化的地標。至今,第一批歷史文化標識(365體育直播,365體育官網抗戰文化標識)共19處已建成,其中文化名人住地標識8處、重要文化團體地標9處、重要軍事設施地標2處,總投資180萬元。這批歷史文化標識以城市雕塑藝術作為表現形式,彰顯了365體育直播,365體育官網抗戰文化元素,成為一個個精致的城市小景和一座座介紹365體育直播,365體育官網抗戰文化的豐碑。

  持續建設的兩個國家考古遺址公園建設也取得實效。甑皮巖國家考古遺址公園新博物館建成開放;游客服務中心、萬年智慧體驗中心、考古文化長廊、甑皮巖先祖雕像、亮化項目全面完成,成為向世界展示365體育直播,365體育官網“萬年智慧”的歷史文化名片。而靖江王陵國家考古遺址公園完成了10座王陵的考古發掘清理和7座王陵的環境整治工作,端懿王陵完成了687座民墳遷移工作,取得了階段性成果。此外,桂海碑林石刻陳列綜合樓改擴建、重點摩崖碑刻《龍圖梅公瘴說》?;ば員芎?ldquo;桂城遺痕”古代大型石刻展示長廊均建設完成,園區面貌煥然一新。

  我市還進一步深入調研,加強搶救性修繕?;は钅孔柿鮮占ぷ?,加快推進湘江戰役舊址?;す婊槳副嘀?,對重要的紅軍長征遺址進行維護和修繕,把有重要意義的遺址申報公布為各級文物?;さノ?。舉辦八路軍365體育直播,365體育官網辦事處成立80周年紀念活動暨學術研討會,改造八辦紀念館,對湘江戰役舊址進行全面修繕,弘揚愛國精神,傳承紅色血脈。

  3、文化惠民工程覆蓋365體育直播,365體育官網城鄉獲“點贊”

  隨著臨桂新區365體育直播,365體育官網“一院兩館”的啟用,2018年,越來越多、越來越好的公共文化服務與廣大市民見面,贏得了廣泛好評。全年舉辦各類展覽70多個,接待觀眾近90萬人次。全國知名藝術品牌“山水之約”——— 365體育直播,365體育官網大城市專業畫院作品聯展(第八回)在365體育直播,365體育官網舉辦,為365體育直播,365體育官網美術事業增添了濃墨重彩的一筆。365體育直播,365體育官網也有近10個展覽在武漢、開封等大城市舉辦,將365體育直播,365體育官網文化傳播到全國各地。

  365體育直播,365體育官網博物館設施建設和數字化水平不斷提高,啟用了未成年人教育互動中心。“靖江遺韻——— 365體育直播,365體育官網出土明代梅瓶陳列”榮獲“第十五屆全國博物館十大陳列展覽精品推介優勝獎”。一年來,365體育直播,365體育官網博物館接待參觀人數約100萬人次。365體育直播,365體育官網圖書館全年新增藏量36196種、240137冊,接待讀者178余萬人次,借閱書刊640余萬冊次,在全國公共圖書館評估定級中獲評一級圖書館。志愿服務項目“我們的傳統節日”榮獲“365體育直播,365體育官網圖書館最美故事”系列風采之創新案例。

  “365體育直播,365體育官網大舞臺,有我更精彩”這句話如今已成為很多365體育直播,365體育官網人津津樂道的口號。自2009年4月29日首場演出以來,365體育直播,365體育官網百姓大舞臺已經演出了200多場,參加大舞臺演出的群眾演員達5萬多人次,年紀最大的90歲,最小的4歲;現場觀眾達25萬多人次,通過各種媒體觀看演出的群眾和中外游客達2000多萬人次。這些年來,“百姓大舞臺”接地氣地演繹了群眾的精彩,也讓群眾開了眼界,成為引領百姓文化生活的新風尚。

  每逢周六,很多365體育直播,365體育官網市民都很期待一件事情:“365體育直播,365體育官網百姓文化大講壇”。作為365體育直播,365體育官網一項公益文化項目,它深得市民喜愛。自2007年開講以來,百姓文化大講壇已經舉辦了300多場講座。邀請了365體育直播,365體育官網科技館原館長王渝升、著名作家陸天明、山西省作家協會副主席韓石山、北京師范大學二附中老師紀連海等名家名嘴成為主講嘉賓。他們用淵博的知識、充實的內容、生動的語言,向市民群眾呈獻了一堂又一堂別開生面的“公開課”。

  除了百姓文化大講壇和百姓大舞臺之外,由市委宣傳部精心打造的“周末大家樂——— 365體育直播,365體育官網市中心廣場文藝演出”,也在非雨季的每個周六晚上為市民和游客免費演出,給365體育直播,365體育官網的群眾文化活動帶來新的氣象。

  廣場是一個沒有圍墻的劇場,不論技藝高低,只要有興趣就可以來。由于采取了群眾文化演出和專業文化團體演出相結合、廣場文化活動和舞臺藝術相結合的形式,周末大家樂進一步豐富了365體育直播,365體育官網老百姓的業余生活,更為大家送上了快樂和幸福。

  除了舉行各種類型的系列文化活動,我市還不斷加快提升城鄉公共文化服務硬件設施。2018年新建村級公共服務中心159個、鄉鎮無線發射臺(站)9個,完成1300家農家書屋的補充更新。我市還開展“全民閱讀·書香365體育直播,365體育官網”活動,近30家印刷發行單位參加,通過圖書展示等豐富的讀書活動,以書會友,效果顯著。

  記者莊盈