興安白石有一口喊水泉一喊真的能出水?太神奇了!央視兩次報道(圖)

來源: 365體育直播,365體育官網生活網—365體育直播,365體育官網晚報 2019-05-27 10:13:41 我來說說 閱讀
  最近,興安縣的一個網友在微信朋友圈發了一則帖子,講述該縣白石鄉有一口神奇的喊水泉,只要大喊一聲泉水就會出來的神奇事。這則帖子,引起了很多市民的關注。喊水泉真的一喊就能出水?近日,記者來到興安縣白石鄉,對喊水泉的神奇一探究竟。

体彩竞彩篮球混合过关 www.pqils.com   在興安縣白石鄉政府工作人員的帶領下,記者來到位于白石鄉三友村委山背自然村一處村級公路旁的山腳下,在一處山溪之上,見到了網友所說的喊水泉。

  記者注意到,這處喊水泉占地面積不大,長不足半米,寬約二三十厘米。記者用手機的電筒照亮泉眼看到,泉眼不深,僅有一個大拇指頭大小的出水口。當時,泉眼里并沒有往外流水,只是在泉眼下方一塊寬約兩個巴掌大的凹陷處,積著一汪清水。記者把手伸入水中,立即感受到了一股清涼。此外,泉水下方的苔蘚成片,土地濕潤,由此可以判斷最近該泉時常有水流出。

  三友村村干部劉定為是一個“50后”,土生土長的當地人,從小就知道喊水泉的事。他告訴記者,喊水泉的泉水是山上的草木吸收的水分深入土層后,經泉眼流出來的。每年豐水期的時候,喊水泉流出的水比較多??菟詰氖焙?,流出的水很少,甚至斷流。但是,之所以取名喊水泉,是因為泉水流量小的時候,對著泉眼大喊,泉水流量會增加;如果泉水流量大,對著泉眼喊之后,水流量會自然減小。

  采訪的過程中,來了好幾個游客。一行人在喊水泉前喊了10來分鐘,泉眼沒有任何水流出。記者在喊水泉前,放開嗓子喊了多次,也是毫無動靜。

  見此,劉定為決定試試。只見他全身趴在泉眼前,把頭側向一方,嘴巴對準泉眼的出水口,大聲地吶喊。

  “如果能喊出水,喊水過后,趴在泉眼口側著耳朵會聽到轟隆轟隆的聲音,四五分鐘后泉水就會出來。”劉定為說??上?,5分鐘過后,泉水依然沒有流出。如此重復了好幾次,依然以失敗告終。

  “在我們看來,要看到喊水泉的神奇現象,也需要運氣和緣分。”劉定為說,有時候游客連喊數聲甚至數日,喊水泉也會毫無動靜。偶爾,只是喊一聲,喊水泉就有反應了。去年5月份,外地的一個游客慕名前來,他在喊水泉邊喊水,水不斷地流了出來。水大時,水能喊小;水小時,水也能被喊大,特別神奇。但是更多的時候,游客慕名而來,苦喊許久,喊水泉毫無反應。

  雖然無緣見證喊水泉的神奇,但是記者了解到,曾經有不少媒體和科學研究者來到喊水泉,探究其秘密。

  據了解,2009年9月27日、28日,中央電視臺《走近科學》欄目先后兩次播放了有關興安縣白石鄉山背村神奇“喊泉”的專題片《喊泉的秘密》。365體育直播,365體育官網地質科學院巖溶地質研究所裴建國教授經現場仔細考察和實驗演示得出科學結論:“喊泉”其實是因獨特巖縫構造所形成的一種罕見的自然“虹吸現象”,屬珍稀的“多潮泉”。所謂“多潮泉”,就是在巖溶地區的巖溶通道中,由于虹吸作用,形成具有一定規律的周期性出流的泉。裴建國教授還認為:白石“喊泉”這種大自然罕見的“多潮泉”,可作為一種獨特的旅游資源進行開發,為人類造福。

  劉定為告訴記者,這些年來,不斷有一些外地的游客和客商前來參觀喊水泉,并為它的神奇所震撼。希望未來有一天,這一口泉水真的能被合理地開發利用,為當地的百姓造福。

  365體育直播,365體育官網生活網--365體育直播,365體育官網晚報 記者秦麗云 文/攝