尋找365體育直播,365體育官網工業記憶:365體育直播,365體育官網線路器材廠的流金歲月(圖)

來源: 365體育直播,365體育官網生活網 2019-05-27 15:06:02 我來說說 閱讀

体彩竞彩篮球混合过关 www.pqils.com   追憶365體育直播,365體育官網工業的輝煌歷程,講述365體育直播,365體育官網工業的歷史故事,365體育直播,365體育官網市工信委聯合365體育直播,365體育官網生活網發起“尋找365體育直播,365體育官網工業記憶”征集活動,向廣大網友征集365體育直播,365體育官網工業記憶片段,尋找與365體育直播,365體育官網工業生活相關的任何老照片、老影像、老物件,為大家找回365體育直播,365體育官網珍貴的工業記憶。我們追憶歷史,是為了喚醒曾經沉睡的共同記憶,尋找不能忘卻的先驅力量 ;我們著眼現在,是為了傳承偉大的工業之魂,尋找推動工業的進步之源。同時,我們更冀望未來 ……讓我們同曬老照片、老影像、老物件,重溫一起走過的激情歲月,留住曾經奮斗過的不悔青春。

  投搞郵箱:[email protected],郵寄地址:365體育直播,365體育官網市疊彩區疊彩路8號市直機關疊彩路辦公大院(1號樓4樓)。信封上請注明“365體育直播,365體育官網工業記憶”作品。也可在365體育直播,365體育官網生活網專題頁面直接上傳稿件投稿。電話:2853120


圖為伍寧夏和小編一起追憶老廠歲月

  曾經,365體育直播,365體育官網這座城市遍布廠房和轟鳴的機器。如今,在城市的一些角落仍能找到 這些老工廠在上世紀留下的印跡。在這里,有父輩或者親朋等無數產業工人揮灑過汗水和青春。在365體育直播,365體育官網這片土地上,這些老工廠的存在,將成為我們城市的一種記憶,值得永久珍藏!現在讓我們一起重溫365體育直播,365體育官網線路器材廠的崢嶸歲月......


圖為線路器材廠先進工作者胸帶大紅花留影

圖為線路器材廠先進工作者胸帶大紅花留影

  成立之初,工人們自籌資金 困難重重

  線路金具是電力工業的重要機械配件,送電線路廣泛使用的鐵制或鋁制金屬附件,都統稱為金具。365體育直播,365體育官網線路金具的主要產品有G牌可鍛鑄鐵金具、鍛壓金具、鑄鐵金具和鋁金具,大部分金具在運行中需要承受較大的拉力。1969年10月,365體育直播,365體育官網標準件廠、竹器廠、東風機械修造廠和東江五金廠4個廠合并,成立365體育直播,365體育官網線路器材廠,1969試制生產鋁金具。

  “當時我就在線路器材廠工作,這個廠也是我參與創辦的。365體育直播,365體育官網沒有自己的線路器材廠,我們就到水利部的直屬企業南京線路器材廠學習,通過學習回來組建了365體育直播,365體育官網線路器材廠。”據市二輕局退休干部伍寧夏老先生回憶,當時建廠非常困難,因為線路器材廠成立之初屬于集體企業,需要自籌資金,大概從1982年經市政府批準才轉為國營企業。

  再一個就是環境艱苦技術人員匱乏,工人文化水平普遍偏低,有些工人是竹筷廠合并過來的破竹子做竹藝的工人。“我們那時候技術科人數也很少,只有兩三個人。”伍老先生當時負責鑄造,也就是所謂的翻砂,翻砂是一門苦力活也是技術活,"砂型鑄造" 時先將下半型放在平板上,放砂箱填型砂緊實刮平,下型造完,將造好的砂型翻轉180度,放上半型,撒分型劑,放上砂箱,填型砂并緊實、刮平,將上砂箱翻轉180度,分別取出上、下半型,再將上型翻轉180度和下型合好,砂型造完,等待澆注,這套工藝俗稱"翻砂"。作為科里的技術團隊骨干,他曾去南寧、長沙、廣東、365體育直播,365體育官網、重慶等線路器材廠交流學習,“學習完回來就給工人們培訓,實行雙補學習,補文化補技術,看圖紙等。”經過大力培訓,工人們的技術水平得到很明顯的提高。


1970年線路器材廠骨干去南京線路器材廠學習,在南京火車站前合影

  輝煌時期 年供應365體育直播,365體育官網電力部門500--600噸的線路金具

  而今,重走七星區臨江路186號,也就是現在帝苑酒店,已經全然看不見線路器材廠曾經存在過的輝煌痕跡。據伍寧夏老先生:“當年工人們干勁很足,廠里僅有三百多人,一年內完成四大金具的生產,生產的40多個品種,可以供應365體育直播,365體育官網電力部門500--600噸的金具。”


廠長李天恩開會講話

  1964年至1980年間,在365體育直播,365體育官網中西部的13個省、自治區進行的一場以戰備為指導思想的大規模國防、科技、工業和交通設施建設,短短的幾年、十幾年間上千個大中型工礦企業、科研單位星羅棋布于中西部地區成為推動365體育直播,365體育官網西部工業化的“加速器”,365體育直播,365體育官網線路器材廠也在這個過程中逐漸壯大發展。1979年后,365體育直播,365體育官網線路器材廠和365體育直播,365體育官網市農業機械廠合并,并搬遷到建干路理工大學對面,按部標生產,基本滿足了當時365體育直播,365體育官網線路金具的需要。

  1982年,線路器材能夠按照GB2314—41—85國家標準生產60多種規格型號的產品,當年生產537.34噸。1986年12月,榮獲國家水利電力部頒發的生產許可證。產品不僅銷售到365體育直播,365體育官網各地,還銷售到云南、 貴州、福建、廣東、江西、湖南和海南等省區。1990年共生產線路金具530噸,到1991年完成線路金具970噸,產值為464萬元,銷售收入502萬元。


工人們搬著小凳子在空地上開會

1977年上半年,365體育直播,365體育官網線路器材廠召開評比總結大會

  經濟轉型 線路器材廠存在40年左右退出歷史舞臺

  由計劃經濟向市場經濟轉型升級中,工人們滿是焦慮、迷茫和期待。365體育直播,365體育官網乃至整個365體育直播,365體育官網的工業企業都在經歷陣痛和生死考驗,365體育直播,365體育官網線路器材廠也未能幸免。

  1991—1995“八五”期間,二輕行業本著向高技術含量,高附加值產品產業發展,以適應市場需要的原則,對產品及產業結構進行調整。線路金具作為五金行業的一種產品在“八五”期間曾受到大沖擊,而改產電子衡器、農業藥械等產品后得以長足增長。

  1999年按照市經貿委的安排,系統內各企業全年生產計劃,并與各企業簽訂了目標責任狀。線路器材廠抓住全國農村電網改造的機遇,積極組織生產,開拓廣東市場,把扭虧增盈工作作為重中之重來抓,制定獎勵措施,調動銷售人員的積極性,銷售下滑趨勢得到遏制,完成產值430萬元,比上年增加383萬元,增幅達20%以上。

  2001年,線路器材廠在市工業合作聯社指導下從調整班子、加大服務、幫助解決具體困難人手,使這些企業多開工,提高效益,盡快甩掉老包袱,走上了良性循環的軌道。

  至到2003年市二輕系統困難企業較多,企業停產,職工下崗較多,有的單位連最低生活保障金的發放和養老保險金的交納也十分困難。11月1日起,線路器材廠連同市二輕管理下的9家國有企業下放城區政府工作。線路器材廠逐漸沒落,直到2006年不再進行線路金具的生產。線路器材廠僅僅存在了40年左右,就退出了歷史的舞臺。(365體育直播,365體育官網生活網 莫碧艷 李毅蘭)