換屆后離任村干竟有370余萬元“不交賬”,靈川縣重拳出擊嚴懲“怪象”

來源: 365體育直播,365體育官網生活網—365體育直播,365體育官網日報 2019-05-31 10:43:17 我來說說 閱讀

体彩竞彩篮球混合过关 www.pqils.com   365體育直播,365體育官網生活網訊--365體育直播,365體育官網日報(記者文新軍 通訊員吳春秀胡藝)今年4月中旬以來,靈川縣紀委監委針對部分自然村換屆后村干部不交公章、不交賬等“怪象”,切實提高政治站位,重拳出擊,因村因案分類施策,“短、平、快”進行懲治,為全縣開展掃黑除惡專項斗爭提供堅強紀律保障。目前,全縣排查出的32個沒有移交公章賬目的自然村已全部完成整改工作,公章、賬目已全部完成移交,專案組追回集體資金約370余萬元。

  提高站位 壓緊壓實責任鏈條

  4月17日以來,靈川縣以掃黑除惡專項斗爭為契機,著眼群眾關注的離任村干不交公章不交賬問題,對全縣147個行政村(社區)1200個自然村進行拉網式排查,共有6個鄉鎮32個自然村存在不移交公章、賬本情況。

  針對這一怪象,靈川縣成立三個核查組,深入相關村屯進行核查、教育、督導,給政策、給時間限期完成交接。但在限期過后仍有部分離任村干部拒不配合,針對這一情況,由縣紀委監委牽頭召集組織、政法、公安、檢察、法院、司法等部門及相關鄉鎮召開專題研判分析會,逐村逐案過篩,做到分類施策。對事實清楚,管轄權明晰的按管轄權及時將問題線索移送相關部門查處;對情況復雜,多部門管轄或管轄權模糊的,由縣紀委牽頭聯合相關部門組建處置組逐村逐案解決,確保在4月底前完成對全縣32個自然村不移交公章賬目問題的整治工作。

  重拳出擊 分類施策拿下“硬骨頭”

  針對不同自然村存在派系、資金、矛盾糾紛等情況,縣紀委監委聯合相關部門開展逐村逐案過篩,因村因案施策。

  在對大圩鎮袁家村委獅子巖村存在三任村組長因資金糾紛遲遲未交賬目的問題,由縣紀委監委牽頭的專案組在掌握第一手資料后,通過進一步分析研究、調查核實、召開村民會議,為村民厘清了資金問題,糾紛得以解決,該村離任干部于4月30日完成公章、賬目移交。

  潮田鄉南圩村屬集體所有的生態公益林補助款和修建貴廣高鐵征地補償款150余萬元一直由村干部保管,未交回集體賬戶。在縣紀委監委的督促指導下,潮田鄉黨委、政府切實扛起責任擔當,追回110余萬元,其余40萬元用于該村公益項目的開支,且已由村民代表會議審議通過。

  跟蹤監督 快速處置出實效

  4月下旬開始,靈川縣組成兩個工作組,采取座談交流、電話詢問、隨機入戶走訪等方式,對存在換屆后不交公章、不交賬目等怪象的自然村干部進行全面調查核實。

  4月26日至30日,由縣紀委監委牽頭,聯合多部門直接深入大圩鎮、靈川鎮、三街鎮、潮田鄉等鄉鎮,實地開展核查整改和依法打擊處理工作。督促推動各鄉鎮黨委、政府擔負起掃黑除惡專項斗爭主體責任,壓實相關職能部門和單位的責任。

  僅僅一周時間,公安機關依法傳喚12人,行政拘留2人,刑事拘留3人。同時,縣紀委加大對下級紀委的工作指導力度,嚴格落實線索處置和案件查辦“兩報告”制度,對涉黑涉惡腐敗問題線索專題報送、定期研判。