高考臨近 這些“錦囊”可參考

來源: 365體育直播,365體育官網生活網—365體育直播,365體育官網晚報 2019-06-02 13:40:42 我來說說 閱讀

体彩竞彩篮球混合过关 www.pqils.com   高考臨近,對于高三考生而言,積極備考十分重要。在最后幾天的時間里,考生應如何度過?記者經請教招考部門專家和老師,梳理總結了一些注意事宜和應考“錦囊”,供考生及家長們參考。

  考試臨近有些事情須注意

  臨近高考的這幾天,許多學校都已放假,考生可以在家復習,教師在學校答疑,給考生留出自由復習時間。因為考生回歸了家庭,應適當調整作息時間,在生活習慣方面,不要打亂正常狀態,盡量“一切如常”,既不能加班加點,也不可放松過度。每天晚上10點半入睡,早上6點半起床,保證睡眠時間即可。在此期間,可以做適量的試題,保持考試狀態。此外,有午休習慣的考生應當繼續保持,條件允許的話午睡半小時。

  臨近高考的這幾天,調整好心情十分重要,既要放松,又要保持積極、樂觀的狀態??忌梢匝≡襠⒉降仁婊涸碩?,加強鍛煉,但切記不要劇烈運動,避免受到傷害。另外,考生可以每天聽聽音樂、看看電視,放松一下。

  到了考試前一天,應把考試用品、準考證、身份證等準備好,統一放入透明的塑料夾中??際云詡?6月7日—8日)每天去考場前都要檢查一遍,看準考證、身份證、2B鉛筆、黑色字跡簽字筆、直尺、圓規、三角板、橡皮等是否攜帶齊全。特別提醒考生不要帶手機入考場,還要留意考試時要用的筆是否合乎要求(選擇題要求考生一律使用2B鉛筆填涂答題卡,非選擇題要求考生一律使用直徑0.5mm黑色字跡簽字筆在答題卡上作答,不得使用規定以外的其它筆種),一旦網上閱卷不能識別答題卡,就會因為完全可以避免的小失誤導致高考失利。

  另外,家長最好和考生一起仔細閱讀準考證正反面的信息、《考生須知》和《國家教育考試違規處理辦法》,按規定參加考試,避免出現失誤和違規等現象。

  考生切記:6月7日上午9:00開始語文科目考試,考生于8:20開始進入考場,9:15后禁止遲到考生進入考場。下午15:00開始數學科目考試,考生于14:30開始進入考場,15:15后禁止遲到考生進入考場。

  6月8日上午9:00開始文科綜合/理科綜合考試,考生于8:30開始進入考場,9:15后禁止遲到考生進入考場。

  前去“踩點”這些事項要摸清

  今年高考全市共設24個考點,市區7個,分別是365體育直播,365體育官網中學(解放西路校區)、田家炳中學、365體育直播,365體育官網市旅游職業中等專業學校(穿山校區)、中山中學、十三中、十四中、十七中。

  今年各考點考場布置預計6日下午5點半左右完畢。屆時,市區考生和家長可前去“踩點”,以便提前熟悉環境,消除緊張情緒。

  建議考生除了知道自己的考場在哪里外,尤其是要根據自己的實際情況重點了解考場的具體信息,包括從住處去考點的路線、考場洗手間、醫務室等,確??際允笨忌鼙苊饌庖蚋扇?,在考試中良好發揮。

  踩點最好是考生與家長一起,一來了解考點所在的地理位置;二來,如果考生在趕考當天出現狀況,比如將準考證落在家里,家長如果熟悉考點路線,能及時將準考證送往考點,避免因為路線不熟耽誤將證件送到的時間。

  考生看考點的目的是熟悉到達考點的路線,大致了解考場位置。因考場布置好后是必須封閉的,所以踩點時任何人都不允許進入考場警戒線,只能通過考點平面圖了解考場大概所在。同時,由于考場布置的時間是由考點學校根據學校實際情況安排的,考點開放時間各校不同,請家長與考生尊重考點學校的安排。

  需要提醒的是,熟悉考點路線的同時,家長和考生最好規劃好路線,要有“應急預案”,時間不要掐得太死。建議提前選擇好出行路線和熟悉路線,合理安排出行時間,選擇適當的交通工具,減輕交通壓力,開車送考的家長要提前檢查車輛確保車況良好,聽從交警指揮,在指定地點停車,并做到“即停即下即走”,避免擁堵,也請社會其他車主文明出行,遵守交通法規,避免發生意外而延誤考生考試時間。另外,需要注意天氣變化,這段時間下雨頻繁,考生要及時帶好雨具,防止身體被淋濕。

  因為考試時間較長,考生踩點時一定要熟悉考點洗手間的位置,以免高考當天忙中出錯。體質較弱的考生還要了解考試期間醫療服務點在哪,不過也不用太擔心,即使考試時出現不舒服的情況,到時也會有監考老師帶領過去的。

  這些“錦囊”考生可參考

  每一位考生都希望在高考中取得優異的成績,除了扎實的基本功外,注意考前的身體和心理調節,掌握一些應對意外情況的方法以及臨場發揮技巧,可增加獲得高分的可能性。專家和老師總結了以下幾個錦囊,希望能對高考考生、家長有所幫助。

  錦囊1:拿到試卷先做什么?

  有些考生在開考鈴聲響了很長一段時間后都平靜不下來,尤其是拿到試卷瀏覽時,發覺題目很有難度,容易緊張。這時候,必須做到心平、眼準、腦快,即做題不慌不忙。第一件事就是通覽一下整套試卷,對試卷的考試方向和側重點有個大致的印象。出現頭腦“空白”時先做深呼吸,然后靜下心來從熟悉的試題來轉移自己的注意力,從易到難一道道做題,做不出的先跳過,在解題過程中樹立信心。切勿對于自己不會或較難解答的題“一把抓”,可能最后什么都抓不住。

  錦囊2:哪些題需要放棄?

  一般來說,遇到一個題目,若題目仔細看了3遍仍然理不清解題的思路,或者大致做題約3-4分鐘,仍然覺得無從下手就可視為難題,干脆放棄。因為絕對答不出的題,費半天勁也是徒勞,放棄它,而盡量在有限的時間內把容易的題拿下來。如果時間允許,最后要留出15分鐘的時間對這些放棄的題進行分析再“加工”。

  錦囊3:多個似是而非的答案怎么選?

  高考中,有時考生感到容易,但考試成績并不理想。究其原因,多是考生對知識點記憶不太牢固,混淆了基本概念,似是而非、模棱兩可,導致丟分。那么,如何從多個似是而非的答案中選擇最優?

  一些考生為了節省時間,在腦海中想出好幾個似是而非的答案,但由于緊張,這些答案就會變得難以確認。建議考生,把答案都寫出來,形成文字直接刺激眼睛,然后挑那些順眼熟悉的作為基準來判斷比較,這樣把握會比較大。

  錦囊4:遇到難題時要做什么?

  高考中遇到不會做的難題很正常。相對于大多數考試實力一般的普通考生來講,如果長時間一味被難題“粘”住,盲目硬鉆那些望題興嘆的高難度分,最終不但高難度分爭取不到,就連卷面其余的分值也白白丟失。如果遇到考試題目較難,可以在心里暗示自己:水漲船高,別人也不一定能做出來??梢栽萸野顏廡┠煙飧橄?,并在草稿紙上做下記號,等解答完所有題目后再回頭認真思考,集中精力全力“啃硬骨頭”。

  錦囊5:考完試后不要急著對答案。

  建議考生在考試結束后趕緊離場,最好不要與同學對答案,等到所有科目考試都結束了,得到標準答案再對答案也不遲。因為如果發現自己有失誤,會對自己的心態造成不良影響。每考完一門就不再去想它。如果明確知道自己考砸了,應該對自己說“想也沒用,下一門考好一點”。作為家長也不要追問孩子考得如何,應鼓勵孩子在下一科目的考試中發揮正常水平。

  記者邱浩