80后、90后談“六一”禮物,滿滿的都是回憶!

來源: 365體育直播,365體育官網生活網—365體育直播,365體育官網晚報 2019-06-03 11:20:47 我來說說 閱讀
  “六一”是孩子們最開心的節日。本期的心觀察,記者采訪了不少80后、90后的年輕人,與他們一起討論“六一禮物”這個話題。

体彩竞彩篮球混合过关 www.pqils.com   小禮物也會很開心

  家住九華社區的蔣女士出生于1982年。在她的記憶中,小學時期,每年的“六一”兒童節,幾乎都會參加學校的表演活動。表演結束后,會得到學校發放的本子、鉛筆等文具,以及幾顆硬糖作為禮物。

  “那時候家里基本只有白糖,學校發的‘顆顆糖’,我覺得就是寶貝,含在嘴里都不舍得咬。”蔣女士說,那時候經濟條件普遍不怎么好,父母也不怎么會送孩子“六一”禮物,所以學校發的禮物,就是她每年兒童節最好的期待了。

  在市內一家事業單位上班的唐女士是一個85后。她印象最深的是,每年的兒童節,爸媽單位會統一為孩子過“六一”發禮物。“小時候爸媽是不送‘六一’禮物的,但是爸媽單位贈送的彩筆、橡皮擦等小禮物啊,還是讓我期待不已。”

  “想起整個童年,我收到的最珍貴的一份禮物,是父母陪我去吃肯德基兒童餐。”在政府單位上班的90后薛女士回憶說,當時父母很少在“六一”兒童節送自己禮物,但是有一次,她因為聽朋友說當時還算新鮮消費的肯德基里有兒童套餐,里面還有玩具,她很心動,所以在節前向父母央求了好久。最終,愿望實現,讓她開心了很長一段時間。

  采訪中,80后、90后的市民大都表示:童年時,父母基本不會送自己“六一”禮物,卻會因為得到一份小小的禮物而開心很久。

  下一代對禮物主動性更強

  如今,80后、90后的一代,基本已經成家,并為人父母。曾經渴望得到“六一”禮物的他們,如今已成為給孩子準備禮物的主力軍。

  家住燕湖社區的80后蔣先生有兩個孩子。兒童節前不久,6歲的大寶就向他和妻子提出了兒童節的禮物要求:一把玩具槍。而且,小家伙向爺爺奶奶也提出了相同的要求。在他不知情的情況下,爺爺奶奶已經給大寶購買了一把玩具槍。讓夫妻倆沒想到的是,大寶還向外公外婆提出了索要禮物的申請。

  80后的張先生家住疊彩區錦繡花園,他的女兒目前2歲多。“六一”當天,爺爺奶奶送來了拼圖玩具,姑姑送來了一套新衣服,舅媽送來了一個新布娃娃。這些禮物呢,其實都是“六一”之前,大人詢問孩子時,孩子主動提出的。

  “今年兒童節,我給兒子送的是美國隊長盾牌玩具。”85后的唐女士說,之前她曾帶孩子去看過電影《美國隊長》,孩子非常期待有一個美國隊長的盾牌,“這一次,愿望在‘六一’實現,他很開心。”唐女士說,這樣做并不是說那份禮物有什么特別的寓意,只是更側重留意孩子的想法、尊重孩子的自主選擇。

  陪伴才是最好的禮物

  雖然接受采訪的80后和90后的家長們大多表示,童年時期,父母很少給自己準備禮物,但是,父母的陪伴與否,卻讓他們更深刻地體會到了不一樣的童年。這樣的經歷,也讓他們在為人父母后,注意對孩子的陪伴。

  蔣先生因為工作的緣故,每周都得住在單位,且只能休假一天。5月31日晚,他特意從工作地趕回了家里。6月1日當天,他和妻子駕車帶著孩子們,冒雨去了大圩古鎮游玩。

  “‘六一’之前,當我說我可能因為工作忙不能回家陪他們時,他們都很失望。大寶還跟我說,他寧愿不要禮物,但只要爸爸媽媽陪他玩一天。”蔣先生說,那一刻,他真切地感受到了孩子對父母陪伴的渴望。

  “每個人的童年只有一次,童年是否快樂,父母在其中起的作用不言而喻。”家里有兩個女兒的80后秦女士說,雖然平時工作忙,閑暇時也忍不住拿起手機想放松一下,但是每當想到孩子們需要陪伴,她還是會努力克制自己。“陪伴中,一個溫柔的眼神,一聲親昵的呼喚,一個溫暖的擁抱等等,是治愈孩子們孤獨的良藥,是溫暖孩子們心靈的港灣,更是鼓舞孩子們前行的力量。”

  秦女士覺得,陪伴不僅僅體現在兒童節,更體現在每一天的生活當中,“希望身為父母的我們,能適當放慢打拼的腳步,騰出一些時間去陪伴和見證孩子的成長。這樣的陪伴,會溫暖孩子的童年,也會讓我們的歲月無悔。”

  記者秦麗云