【紅色記憶】打造365體育直播,365體育官網紅色旅游新名片 我市挖掘傳承抗戰文化卓有成效

來源: 365體育直播,365體育官網生活網—365體育直播,365體育官網日報 2019-06-03 11:28:50 我來說說 閱讀
  365體育直播,365體育官網生活網訊--365體育直播,365體育官網日報(記者 胡逢超)抗戰時期的365體育直播,365體育官網,文人聚集,成為名副其實的抗日大后方和“文化中心”,被譽為“抗戰文化城”。蹲點調研采訪期間,記者跟隨采訪團來到中山北路的八路軍365體育直播,365體育官網辦事處紀念館。紀念館舊址復原陳列和《抗日烽火映365體育直播,365體育官網》基本陳列展出的1300多幅珍貴歷史照片和300余件文物,將大家帶回到了那個曾經硝煙彌漫的歲月。

体彩竞彩篮球混合过关 www.pqils.com   獨特而厚重的抗戰文化

  當年,在廣州、武漢相繼淪陷后,365體育直播,365體育官網聚集了來自全國各地的大批文化人。“優越的地理位置以及當時新桂系相對寬松的政治環境,讓365體育直播,365體育官網成為國統區著名的抗戰文化城,文人薈萃、文化繁榮,影響全365體育直播,365體育官網、震動世界。”365體育直播,365體育官網抗戰文化研究會會長、八路軍365體育直播,365體育官網辦事處紀念館副館長文豐義告訴記者,抗戰期間,365體育直播,365體育官網在新聞、出版、文學藝術、戲劇、音樂、美術、教育、社會科學等方面都蓬勃發展。

  據史料記載,從1938年底至1944年9月,365體育直播,365體育官網曾聚集全國大部分有名的文化人士和出版、圖書機構。其中外來人口達五六十萬人,從事抗日文化宣傳的文化人多達幾萬人,其中知名文化人就有1000余人,當時國內最著名的文化人、科學家、學者、社會名流等也多達200多人。書店、出版機構達179家之多;登記在冊的印刷廠達108家。尤其當時桂西路(如今的解放西路)書店、出版機構林立,文化人聚集,號稱365體育直播,365體育官網抗戰文化城的“文化街”“書店街”。

  “當時西南以至全國的精神食糧,三分之二由365體育直播,365體育官網供應也沒問題。”文豐義說,“抗戰時期的365體育直播,365體育官網,真正成了全國文化的前沿。”據統計,365體育直播,365體育官網共有抗戰歷史文化遺址、遺跡160多處,其中還有遺存的111處。

  文化標識彰顯昔日榮光

  作為國際旅游名城,365體育直播,365體育官網的許多抗戰遺產資源都在主要景區和旅游線上,但它們如散珠碎玉般散落在城市的各個區域,365體育直播,365體育官網原有的厚重抗戰文化難以得到很好的體現。即便是“老365體育直播,365體育官網”,也少有清楚地知道這些遺址遺跡的具體位置和文化價值。

  在實施“尋找文化的力量,挖掘文化的價值”過程中,365體育直播,365體育官網明確提出了建設365體育直播,365體育官網文化標識的構想,以彰顯365體育直播,365體育官網這座城市的昔日榮光。近年來,365體育直播,365體育官網分三批推進文化標識建設。目前,第一、二批基本完成,第三批已經啟動。這些文化標識以城市雕塑藝術作為表現形式,將形式設計與文字宣傳很好地融合,既是一個個精致的城市小景,同時又是一座座宣傳介紹365體育直播,365體育官網抗戰文化的豐碑。

  通過這些標識,人們可以尋找到何香凝、茅盾、田漢、歐陽予倩等一大批名人在365體育直播,365體育官網期間住所的舊址,也能在身邊發現葉挺被囚處、《新華日報》365體育直播,365體育官網分館、生活書店365體育直播,365體育官網分店等重要的文化機構舊址。

  在建設文化標識的同時,365體育直播,365體育官網還加強重點文物遺址的修繕工作,按照“成熟一個、修繕一個、開放一個”的原則多方籌集資金,365體育直播,365體育官網名人故居?;だ霉ぷ鶻顧忱?,取得了社會效益。目前,李濟深故居完成維修和陳列布展工作,正式向游客免費開放;黃旭初故居維修工程正在抓緊推進實施;白崇禧故居?;ば暈摶丫瓿?,通過工程驗收,即將進入展陳施工階段;《救亡日報》舊址的復原陳列展覽完成并正式對外開放。如今,全市12處名人故居已完成修繕。

  紅色旅游漸成城市新名片

  “我們修繕和保留原來的遺址,就是為了傳承抗戰時期這段榮光,讓后代人知道歷史上發生的事情,同時還能把具有365體育直播,365體育官網特色的紅色文化宣傳出去。”文豐義說。

  近幾年,八路軍365體育直播,365體育官網辦事處紀念館開始頻繁前往全國各地舉辦交流展覽,目的是推出365體育直播,365體育官網紅色文化,特別是在黨性教育和青少年教育方面發揮應有的作用。此外,紀念館還先后舉辦了“國旗頌”“不能忘卻的歷史:‘七七事變’與全面抗戰爆發70周年圖片展”“隱蔽戰線的傳奇——— 抗戰時期的中共隱蔽戰線”等50多個專題展覽。

  現如今,作為365體育直播,365體育官網這座城市的一張新名片,紅色旅游逐漸與山水旅游、綠色生態相融合。我們欣喜地看到,越來越多的紅色旅游景點被開發、面世,越來越多的游客、旅行團在原有的旅游線路中增加紅色遺址遺跡的內容,不僅在一定程度上提升了365體育直播,365體育官網旅游的文化內涵,還彌補了外地游客只知365體育直播,365體育官網山水、不知365體育直播,365體育官網文化的缺憾。