曾因年齡大被“嫌棄”,365體育直播,365體育官網這位63歲老人成功掌握竹編技術,還助人脫貧!

來源: 365體育直播,365體育官網生活網—365體育直播,365體育官網日報 2019-06-03 11:45:29 我來說說 閱讀
  365體育直播,365體育官網生活網訊--365體育直播,365體育官網日報(記者景碧鋒 通訊員朱里 文/攝)“毛竹不值錢”,這是近幾年來大伙共同的感受。一根十幾厘米粗、十幾米長的毛竹售價僅十幾塊錢。若是雇人砍竹子,這個收入僅勉強夠付工錢。如何增加竹子的附加值,讓群眾多賺錢?制作竹編制品是一條不錯的途徑。

体彩竞彩篮球混合过关 www.pqils.com   居住在龍勝縣城城西社區66歲的陳鳳英老人,3年前受縣里委派到四川學習竹編工藝。經過刻苦學習,她學會了編竹筐(籃)、竹燈籠,“織”竹畫,為玻璃瓶、瓦罐“穿竹裙”,給茶杯“披竹衣”……陳鳳英回到龍勝后,不僅自己編竹器賣,還把學到的手藝免費教給當地的困難群眾,助力他們增收脫貧。

\

  ▲為竹篾進行“啟篾”,給竹篾分層,一般竹片可分成6層。

\

  ▲陳鳳英展示家中的竹編成品。

\

  ▲用竹篾編織竹籃

\

  精美的竹絲畫。

\

  制作竹畫的竹絲十分細軟。

\

  制作竹畫

  當學員卻因年齡大被“嫌棄”,63歲的陳鳳英“以勤為先”,成功掌握竹編技術

  退休后的陳鳳英曾在縣城開過一家十字繡店,在小小的龍勝縣城備受歡迎。

  2016年,63歲的陳鳳英臨時“受命”——— 代表龍勝前往四川省青神縣“取經”,學習當地的竹藤編織工藝。抱著試試看的想法,她收拾行李,帶領15個人前往四川省青神縣竹藤編織工藝中心。

  到達青神縣的第一天,陳鳳英就“受了挫”。工作人員看到她一頭銀發,63歲的年紀,搖了搖頭,覺得她年紀太大,不僅學不會,恐怕身體也吃不消,就打電話給龍勝的負責人,想把陳鳳英“退回去”。

  聽到這個消息,陳鳳英心里很是別扭,“這還沒學就被人瞧不起了,一定要學好這門竹藤編織手藝,讓瞧不起我的人好好看看。”

  憋著這股勁,陳鳳英“以勤為先”,開始了“白加黑”的學習。在不分晝夜的忘我學習中,輕薄的竹篾在她手下“生花”,一個又一個的成品在桌上壘了起來,她的竹編技術越來越熟練。

  一天夜晚,授課老師陳云華路過教室,透過窗戶看到正在勤奮練習的陳鳳英。他很是感動,不僅扭轉了對陳鳳英的看法,更以陳鳳英為例子激勵其他學員:“連60多歲的陳鳳英都能通過努力學會竹編技術,你們還有什么借口說學不會?”

  得到了老師的表揚,陳鳳英感慨萬千。她也從一開始因為不服氣而學習,到后來樂在其中,逐漸感受到了竹編工藝的魅力,她開始享受“與竹為友”的時光。

  陳鳳英希望能教越來越多的貧困戶學會竹編,增收脫貧

  自2016年起,為讓更多的人學到竹藤編織工藝,陳鳳英在縣教育局的支持下,每年10月定期開設免費竹編工藝教學班,主要面向龍勝各族自治縣的貧困戶以及感興趣的人,至今已給300多人授課。

  為了把竹編工藝真正用到生活中,陳鳳英把目光盯在了日常器物上,如茶杯、水壺、針線盒等。陳鳳英根據器物的形狀、大小精心設計圖案,配以不同顏色的竹篾,編出漂亮的“外套”,讓家中舊物“換新裝”。這樣的創意吸引了更多群眾來參加竹編工藝學習班。

  “我其實一開始想得很簡單,杯子裝熱水以后會發燙,有竹編的套子隔熱就不會燙手。”陳鳳英介紹道,“有的學員因此找到了商機,幫酒瓶編出了‘新衣服’,拿到景區里賣,幾塊錢一斤的米酒就賣出了幾十倍甚至上百倍的價格。”

  陳鳳英算了一筆“經濟賬”:一個竹籃能賣約30元,一對燈籠200元,其他大件竹編制品50—150元不等,小件20—60元不等。而一根未經加工只能賣十幾元的青竹,可以編出近10件工藝品,價值提升度可想而知。

  現今,陳鳳英也“趕了把時髦”,在朋友圈里售賣起了自己的竹編工藝品,“我很有成就感,不僅經常有人跟我預約,還有朋友上門找我訂做,現在都供不應求呢。”

  陳鳳英希望能有越來越多的人跟她學習竹編,增加收入,過上好日子。